蒂尼周记:五味杂陈的赛季 – 365bet体育


蒂尼周记:五味杂陈的赛季
– 发布时间:2019-05-28 18:20:30标签:

随着从费拉里斯球场传来的一声哨响,蒂尼周记:五味杂陈的赛季 尤文图斯本赛季的所有征程就此完结。蒂尼周记:五味杂陈的赛季 斑马军团最后五轮未取得胜绩,也是因为早早的锁定了冠军,欧战早已出局,球员无心恋战。加上阿莱格里确定不再执教,将帅的心都早已不在比赛场上。而对于球迷来说,重心早就从比赛结果转移到了新帅的人选上。回顾整个赛季,用“五味杂陈”这个词来形容,一点也不为过。有连冠的喜悦,有逆转的惊艳,也有被淘汰的愤怒,还有离别的悲情……

1、意甲八连冠,冠绝五大联赛,但是……

和前一个赛季相比不同的是,尤文图斯本赛季的意甲征程似乎并没有受到太多的威胁,一方面得益于自身努力,以不败的战绩结束了上半赛季,并打破了多项队史纪录;另一方面争冠对手接连在小球队上掉链子,让尤文图斯在积分榜上一骑绝尘。

可是,球队在联赛中如此的战绩,并没有得到外界的赞扬。相反的,在球队踢法上,过于的保守被球迷们所诟病,并戏称为“大保健”战术。阿莱格里执着于以最小的代价来取得最好的结果这个策略,将美丽足球抛在了一边,这让很多新的球迷非常不适应。

有了C罗的尤文图斯在进攻端理应大放异彩,可随着赛季的推进,事实并非如此。全队在整个联赛里,只有C罗进球数上双(21粒),其余均在10粒以下。迪巴拉因战术需要,进球数急剧下降。曼朱基奇赛季初与C罗擦出了火花,但由于伤病等原因下半赛季几乎哑火,最终进球数锁定在了9粒,离两位数仅差一球。

球迷与媒体纷纷献策,一致认为缺少一名实至名归的中场球员,特别是皮亚尼奇不在场时,进攻的单一,场上的混乱,并不像一个强队所为。迪巴拉虽有技术,但毕竟前锋出身,应更适合靠近球门。冬季转会期间,放走了贝纳蒂亚,为联赛后期后防线埋下了隐患,但更关键的是并没有在中场上给予补足。“伤愈的赫迪拉便是最强援。”这是阿莱格里的原话,也让很多球迷所失望。

不过无论你如何认为,都无法掩盖联赛八连冠的伟大之处。如果你是一个结果主义者,那更加不会对过程过于纠结。“尤文图斯的强大在于自己首先不会犯错。”这是瓜迪奥拉在中场休息时面对曼城球员所说过的话。稳,还是属于尤文图斯最强的基因,至少在本赛季的意甲联赛,尤文图斯做到了。

2、欧冠之殇,过山车般的感觉

本赛季的欧冠之旅,有太多太多的关键词,比如争议、团结、回家、逆转、意外等等,剧情跌宕起伏,但最终还是在了八强中停下了脚步。

本赛季的首场欧冠,也是C罗代表尤文的首场欧冠,却戏剧十足。那轻轻的一缕,便引来了红宝石卡,在金球奖评选的关键时期中,不免让人浮想联翩。但那场比赛,让人看到了团结的尤文图斯,从众人将C罗拉起,到内德维德亲自安慰,最后皮亚尼奇的两粒点球,让尤文图斯客场少一人的前提下取得了欧冠开门红。

内德维德十分理解C罗的心情

C罗之所以如此难过,是因为他加盟之初的承诺。他担心由于自己的红牌让尤文图斯的欧冠赛程变得艰难。好在尤文图斯的欧冠小组赛开局不错,第二场对阵欧冠新军年轻人,迪巴拉继打破意甲进球荒后再此场比赛上演帽子戏法,与因扎吉、皮耶罗和比达尔一起,加入了尤文图斯欧冠帽子戏法俱乐部。

尤文图斯欧冠帽子戏法俱乐部

小组赛两连胜让尤文图斯占据小组有利位置。客场对阵曼联是C罗代表尤文图斯的首场打满全场的欧冠比赛,老特拉福德球场对于这位巨星来说有着特殊的意义,说“回家”并不过分。曼联的球迷也十分欢迎这位曾经的孩子回到这座著名的球场,至少并没有人举着“who need Ronaldo”的牌子。最终凭借着迪巴拉的连续欧冠进球,尤文图斯取得了欧冠小组赛三连胜。

两周后,安联竞技场迎来了自己曾经的10号博格巴。尤文图斯与曼联的背靠背欧冠小组赛打响。C罗的一粒精彩的抽射让尤文图斯再次领先,霸气侧漏展示自己的腹肌庆祝动作的同时,也将曼联推向了小组赛被淘汰的边缘。不过,比赛末尾,尤文图斯对定位球的接连失误,连丢两球,遭遇了欧冠赛季首败。曼联逃过一劫,连当时的主帅穆里尼奥在尤文球迷面前都笑歪了嘴。

说尤文图斯本赛季的欧冠征程高开低走并不为过。即便主场1:0小胜瓦伦西亚,先确保了小组出线,但最后一轮输给年轻人是无法令人信服的。尤文图斯踢得越来越“保健”,也正是在这个时期。淘汰赛阶段如果还是这样的状态,恐怕是凶多吉少。

事实也与我们所担心的一样,当淘汰赛到来时,尤文图斯全队并没有完全做好准备。当得知对手是马竞时,全世界都知道这将是防守之争,可在万达大都会球场,尤文图斯最后输给了两个乌拉圭人。带着两球劣势,马竞的一流防守,加上尤文图斯欧冠史中不善于翻盘的传统,人们似乎都认为,尤文图斯要停步在了欧冠十六强。

人们可能忘记了,如今的尤文图斯阵中,有一个逆境高手,同时也是马竞的绝对克星——克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。第二回合,逆境中的尤文图斯全队众志成城,C罗更是如此。上半场他的头球帮助球队领先,但进球数还不够。中场休息时,C罗向每个队友鼓掌打气,展示了他超强的精神力量。功夫不负有心人,下班时C罗的又一粒头球和一粒点球,用帽子戏法的方式向世人宣布,他还未老去,他仍然可以!那个逆转之夜属于C罗,属于尤文图斯全队,也属于所有的尤文图斯球迷。

能抽中阿贾克斯,对于八强的所有豪门来说,都是好签。面对青年军,尤文图斯丝毫不会畏惧,去年的热刺便是很好的例子。可现实再次与人们预料的相反,在阿姆斯特丹还能掌握一粒客场进球的优势,可到了主场,尤文图斯相对老迈的后防面对阿贾克斯的青春风暴毫无还手之力。C罗两回合各入一球,差点再次成为了英雄,只可惜意外总在不经意间发生。主场1:2落败,斑马军团未能挺进四强,欧冠征程就此结束,而阿莱格里帅位也岌岌可危。

3、意料中的意外,除了感谢还是感谢

有时候的意外也是意料之中的事,比如阿莱格里的离任。本赛季,球迷多次与阿莱格里爆发出矛盾,甚至让阿莱格里不得不关闭社交平台账号,眼不见心不烦。

第一波矛盾,是在意大利杯0:3不敌亚特兰大之后。本赛季的亚特兰大在加斯佩里尼的调教下,进攻颇有威胁性,他们甚至队史首次闯入欧冠正赛。那场比赛,尤文图斯被打的毫无办法,对于球迷来说,并不是因为丢了意大利杯冠军而遗憾,而是对于后来的欧冠表示着担忧。

第二波矛盾,是在客场输给马德里竞技之后。众所周知,欧冠是尤文图斯最大的目标,毕竟,斑马军团已经23年未染指过这项赛事的冠军了。此后虽然五进决赛,均铩羽而归。签下C罗,也反应出了尤文图斯对于欧冠的渴望,同时也加大了夺冠的希望。但希望越大,失望也就越大。在万达大都会的两球失利,加上之前联赛中种种的“大保健”表现,将球迷的不满情绪推向了高潮。“阿莱格里下课”的活动在网络上弥漫开来。

第三波矛盾,是被阿贾克斯淘汰后。对马竞的逆转,有C罗的功劳,阿莱格里的战术安排也功不可没,可这并没有完全挽回球迷对他的偏见。在面对纸面实力比马竞弱一些的阿贾克斯,正常的逻辑理应晋级,哪怕打的再难看,不被淘汰已是底线。当在自己的主场与欧冠告别时,球迷除了失望就是愤怒,阿莱格里成为了众矢之的。

尽管阿涅利一再强调想要留下阿莱格里,但最终还是选择与其分手。阿莱格里风格的尤文图斯已有五年,换个风格或许会更好,毕竟人都会有审美疲劳。纵观这五年,阿莱格里为尤文图斯共拿到了11座冠军奖杯,更为重要的是,他不仅巩固了球队在意甲的竞争力,还将尤文图斯带进了欧冠冠军争夺的热门球队行列,两次欧冠决赛经历说明一切,只可惜的是,那两次决赛,碰到的是最好的巴萨和最好的皇马。

当阿莱格里真正要离开时,却是满满的不舍之情。莫愁前路无知己,天下谁人不识君!无论将来囧叔在何处,我们都要对他表示感谢和祝福,这是对他这五年最基本的肯定和尊重。

4、C罗依旧完美,足球如此美丽

去年夏天,C罗转会尤文图斯,带走了巨大的流量。在一个以防守和战术为主导的联赛里,C罗的处子赛季会交出什么样的答卷呢?

意甲联赛虽已风和日下,但依旧是战术素养极高的联赛。能否适应,再加上增加一年的年龄,这本身就是一个挑战,也是一种风险。自律,让C罗面对这个挑战变得简单,也让尤文图斯夺得联赛冠军变得相对简单。

欧冠赛场更是不用多说,逆转马竞之夜,至今依然可以津津乐道。他还包揽了球队淘汰赛所有的进球,也正说明了他对于尤文图斯的重要性。两回合对阵阿贾克斯,他均有所斩获,也尽到了自己最大的努力。

在这一年里,C罗给意甲带来了九年以来最高的上座率。据统计,本赛季,共有952万5758名球迷到现场观战,平均每场比赛的上座人数为25068人。甚至有的对手球迷,因C罗休战引发了退票热潮。这就是巨星所带来的力量。

在这一年里,C罗的自律让队友刮目相看,纷纷效仿。贝尔纳代斯基更是复制了C罗家里的布局,将健身房搬到了自己家中。另外,C罗的谦逊使他在更衣室里具有极高的人气,不仅仅是因为他的名气。

如此完美的人,让我们看到了足球的美丽。只希望时光走得再慢一些,让我们再多看几眼。

尤文图斯的未来?我们并不知道会是怎样,主帅无论是谁,都将是全新的面貌展现于世人,这的确是有点让人小期待。至于这个刚刚结束的赛季,是好是坏,成功与否,每个人心中都有不同的标准,就交由大家自己去评判吧。

(大桥君)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注