足球百科:那一天,足球引发了战争 – 365bet体育


足球百科:那一天,足球百科:那一天,足球引发了战争 足球引发了战争
– 发布时间:2019-02-14 22:20:13标签:

各位球迷们新春快乐,我们的《足球百科》栏目又跟大家见面了。足球百科:那一天,足球引发了战争 今天我们讲述的内容,是一段悲痛却又发人省醒的往事。

我们常说足球是和平年代的战争,但是你可曾想过,足球真的会成为一场战争的导火索。在大约50年前的1969年,一场本应稀松平常的世界杯预选赛,却成为了血腥杀戮的引线,时至今日,依然是人类足球史上的至暗时刻。

一. 世仇积怨的爆发前兆

1969年6月26日进行的那场世预赛附加赛,对阵的双方是洪都拉斯和萨尔瓦多,两个中美洲的小国,在世界的版图中并不起眼。足球领域,在当时他们同样属于边缘角色,从未参加过世界杯,也没什么扬名立万的大牌球星。

就在这场世预赛结束之后,双方很快爆发了大规模的战争,两国也用这样血腥残酷的方式,登上了世界舆论的中心舞台。足球在这其中扮演了The last draw的角色,深层次的积怨已有多时,最终的矛盾激化算是偶然中的必然。

这两个国家在地理上接壤,相关资源的均衡度却有着很大的差距。在1969年前后,面积11万平方公里的洪都拉斯,人口大约为260万人;面积为2万多平方公里的萨尔瓦多,却有超过363万人。

在机械工业化生产还没有普及的年代,土地是很多人吃饭的根本,两国间人地配置的倾斜性,决定了萨尔瓦多人的日子不太好过。穷则思变,萨尔瓦多从上个世纪初开始,就陆续往人少地多的洪都拉斯跑。参考最近中美洲难民大量涌入美墨边境的情况,这属于人类的基本生存之道。

萨尔瓦多人去了洪都拉斯,主要还是从事务农等体力工作,土地是他们赖以生存的基石。但是资本家总是贪婪的,要榨干劳苦大众的每一滴鲜血。从1960年代初期开始,洪都拉斯的大农场主们就开始给政府施压,要求更多的土地所有权,最后在1967年相关法案通过,30万萨尔瓦多裔移民的土地被剥夺,他们生活的来源被切断了。

客观来说,早年萨尔瓦多人的大量涌入,确实非法侵占了洪都拉斯本地人的一些资源,但是历史遗留问题如果一刀切武断解决,就可能造成灾难性的后果。果不其然,在土地新法案实施之后,萨尔瓦多政府非常不满,两国就此交恶,而且摩擦有进一步升级的趋势。

一般来说,这时候两国处于敌对状态,在国际上的往来要尽量减少,但是事与愿违,足球扮演了一个难堪的角色。

二. 世预赛的狭路相逢

就在两国关系紧张的时刻,1970年世界杯预选赛火热开打,当时已经有了中北美及加勒比赛区,分为三个阶段进行比赛,最终决出一个参加世界杯正赛的名额。

在第一阶段的分组赛中,洪都拉斯和萨尔瓦多都拿到了小组第一,顺利晋级到了第二阶段的比赛。按照如今的国际惯例,两国交恶是要回避的,比如我们熟知的俄罗斯和乌克兰,即便俱乐部层面的抽签也是自动隔离。但是在那个足球的蛮荒年代,很多事情还不规范,大局观也有所欠缺,两队居然在第二阶段抽到了一起,要进行两回合的淘汰赛!

首回合比赛在洪都拉斯进行,这早已超越了足球层面,两边球迷们开始大街小巷举横幅喊口号,俨然是一派全民斗争的景象。好在第一回合并没有出什么大的幺蛾子,洪都拉斯主场1-0取胜,带着优势去往地狱般的萨尔瓦多。

不过还没等到第二回合开战,紧张的氛围再度升级。据报道,一位萨尔瓦多女孩因为球队首战失利备受打击,进而意外身亡。善于煽动气氛的政客们抓住了机会,小女孩的葬礼被搞成了全民游行,萨尔瓦多总统和政府要员悉数参加,在那个传媒尚不发达的年代,居然还进行了电视转播,可见当权者的良苦用心。

果不其然,群情激愤的萨尔瓦多人,用最“热情”的方式款待了前来客场参赛的洪都拉斯球员,具体是什么级别,大概相当于前一段时间,博卡与河床球迷闹剧的升级版。球员们的休息、训练乃至交通都受到了严重干扰,场外两边的球迷也是冲突不断,据传还造成了两名球迷死亡。

在这种情况下,比赛是没法好好踢了,“聪明”的洪都拉斯球员求生欲很强,第二回合直接0-3输球赶紧撤退。那个年代还没有引入两回合净胜球等概念,两边各赢一场,那就要进行附加赛,比赛被放在1970世界杯决赛场地,墨西哥的阿兹台克体育场进行。

这看似公平的赛制,在这种情况下显得有些荒谬。两边的局势已经不可控制,继续进行比赛,无异于火上浇油。但是赛事组织方最终还是坚持要打最后一场附加赛,派出了数千名警察维护秩序。

两边球迷自然也是大批量涌向墨西哥城,现场的火药味无须赘述。还好在各方的控制之下,这场球最终顺利结束。萨尔瓦多队在加时赛中完成绝杀,以3-2淘汰对手晋级下一轮。然而,比赛的结束,却成了战争的开始。

三. 惨烈的100小时战争

实际上很久之前,萨尔瓦多政府就已经开始了战争准备。这场附加赛一结束,他们就宣布跟洪都拉斯断交。又过了18天,即1969年的7月14号,他们正式入侵洪都拉斯,飞机的炸弹倾泻而下,战争在洪都拉斯的国土上全面展开。

但是洪都拉斯方面可不想卷入战争,双边摩擦是他们挑起的,但是敌人来入侵了,他们为了减小损失尽快中止交火,找来了OAS(美洲国家组织)来调停。但是萨尔瓦多方面非常强硬,要求洪都拉斯政府保障萨尔瓦多后裔的安全,并且赔偿之前因为剥夺萨尔瓦多移民的土地而产生的经济损失。

最终在各方的斡旋之下,两边在7月18日停火了,战争总共历时大约100小时,所以被称之为“100小时”战争,又因为足球是导火索,也被称为“足球战争”。

尽管战争没有持续几天,但是造成的损失是巨大的。两边共有3000余人阵亡,洪都拉斯的基础设施也遭到了严重的破坏,直接经济损失不可估量。在任何一个年代,战争都是残酷的,出现即意味着毁灭。

四. 珍贵的和平与足球的昌明

进入到1980年代,两国的关系慢慢缓和,还签订了相关的和平条约。真实的硝烟慢慢散去,两国的足球也渐渐有了起色。

“魔术师”冈萨雷斯

萨尔瓦多队在上世纪70-80年代算是一个较为出色的时期,他们在1970年和1982年两次打进世界杯正赛。与此同时,上世纪80年代,他们还诞生了震古烁今的顶级天才:阿尔贝托-冈萨雷斯,人称“魔术师”,是足球史上罕见的盘带天王,无论是长途奔袭中的酣畅淋漓,还是局部夹击中的闪转腾挪,都有着极深的造诣。

巧合的是,正是在1982年,洪都拉斯同样参加了世界杯,可惜两队都没能小组出线,错过了碰面的机会。不过他们真正的辉煌期,还要等到2010年前后,他们连续两次杀进世界杯正赛,对于一个足球小国来说实属不易。

备受国安球迷爱戴的小马丁

队中的知名球星威尔逊-帕拉西奥斯曾闯荡英伦多年,并且曾在热刺有过效力。在2010年世界杯的大名单当中,更有中国球迷非常熟悉的小马丁(两次效力北京国安),以及当时在杭州绿城效力的萨比隆和杰里-帕拉西奥斯。

不过,每当我们念及这两个国家,以及他们的足球时,永远都绕不开50年前那场悲剧。战争的烙印如此之深,在岁月的洗礼中痕迹依旧清晰。足球无法脱离社会生活,但是我们由衷地希望,他能长久地扮演和平年代使者的角色,真正远离战争的魔爪。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注