最弱即是最强?《星际争霸2》机枪兵探秘


作者:高正未/文章来源:中关村在线

  《星际争霸2》作为《星际争霸》的续作,虽然延续了人神虫三个种族,也继承了其中的大部分兵种和建筑,不过细节上还是发生了很大的变化。三个族的战术思想都发生了改变,一些观念也需要改变了。现在我们讨论的重点是人族的机枪兵。

  《星际2》机枪兵特点综述

  《星际争霸2》的机枪兵刚造出来的时候拥有45点HP,攻击力仍然是6点,射程是5,攻击速度快,能对地也能对空。护甲类型为轻型,护甲值为0。造价方面仍然是50水晶,占1个人口。前期的升级保留了兴奋剂这个经典技能,不过射程不能够进行升级了。基础移动速度为中等 ,要想提高移动速度就只有打兴奋剂了。

机枪兵特写

  可能有人会想,《星际2》的机枪兵跟《星际1》的机枪兵基本上没变化啊,总体上还削弱了,不能升级射程,即使是比《星际1》增加了5点HP,碰到什么都还是一片一片地死,有什么好讨论的?不过实际上《星际争霸2》中人族机枪兵是MVP,他们不光在前期是主力,到了后期依然非常生猛。

  前期RUSH能力强

  机枪兵的生产速度是非常快的,根据者试玩的经验,对神族的时候前期不攀科技双兵营爆机枪兵的话,爆出20个机枪兵就去RUSH,神族那边大概只有6个左右的狂战士,并且肯定没有升级过冲锋,在20个机枪兵面前就只有挂掉的命。虫族前期的情况要好上很多,虽然出蟑螂来针对机枪兵来不及,出2本单位刺蛇更不可能,不过狗的生产速度并不慢,如果是人族主动进攻的话面对大量的狗肯定RUSH不下来。问题是用狗的话,面对人族邪恶的堵口会非常郁闷。

  这还不算完,人族兵营现在也拥有两个升级的选项,其中第一个叫做反应堆,升级好了之后的作用是可以让一个兵营拥有两个生产队列,说得通俗点就是一个兵营可以当两个兵营使用。两个升级过反应堆的兵营就相当于有4个兵营,出机枪兵的速度是非常恐怖的。由于目前《星际2》中采集水晶非常之快, 所以即使不开矿前中期也可以爆出大量机枪兵,然后就去RUSH。 

 

  机枪兵后劲十足

  机枪兵前中期是出尽了风头,后期高级兵也出来了,群杀、空军满天飞,机枪兵要怎么混呢?事实证明,后期的机枪兵一样非常厉害,本身在后期就有一个叫做“战斗护盾”的升级,完成之后就可以增加15点的HP,60点HP的机枪兵存活率会有所提高。还有,人族可以出医疗运输船,这个运输船可以远程医疗机枪兵,治疗的距离比《星际1》的医疗兵还要远,治疗速度也比医疗兵要快一些。加入了医疗船之后,机枪兵的存活率会大幅增加。

  神族巨像很厉害?现在的神族巨像已经被削弱得很厉害了,攻击方式变成一条射线往前面划拉,一次射线划下来可以让5个机枪兵都掉血,但是它攻击力为20,实际上一个都划不死。当年两个巨像灭掉50个机枪兵的情况已经一去不复返了,现在巨像如果暴露在机枪兵面前一定会死得很惨,而在它还没死的时候能划死5个机枪兵就不错了。

  当然,机枪兵也并不是无敌的,即使数量上去了也会被针对。虫族蟑螂可以很好地克制机枪兵,神族圣堂武士的心灵风暴虽然被削弱了,可仍然能把机枪兵电得非常痛。此外机枪兵的射程比较短而且还不能升射程,用比机枪兵射程远的单位,比如说坦克就可以轻松虐杀机枪兵。纯爆机枪兵或者是大量机枪兵+医疗船并不是无解的,现在的问题只是在前中期机枪兵RUSH的威力太过强大,或者说神族的前期比较弱衬托出机枪兵的强大。

  后记

  总体上《星际2》人族机枪兵还是有点过于强大了,特别是在前中期,造了反应堆之后就可以让机枪兵迅速成型,然后各种RUSH。由于《星际2 》的气矿资源非常匮乏,气矿采干了之后就彻底关门连渣都采不出来,所以高级兵的数量是非常有限的,气矿采干了之后机枪兵仍然会成为人族的主力。结果人族还是成了爆单一兵种,这一定不是暴雪的初衷。相信暴雪一定会对机枪兵做一些改动,或者是加强一下神族的前期。最后我们还是要再祈祷一下暴雪能够快点发售完成版的《星际争霸2》。

 

星际争霸2 专区

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注