龙之谷手游总流水超20亿 欢乐互娱却要退市


  《龙之谷手游》开发商欢乐互娱日前公布了2017半年度财报。数据显示,其上半年营业收入为人民币1.59亿元,同比增长348%,净利润1.1亿元,对比去年同期实现扭亏。另外游戏《龙之谷手游》的累计流水近20亿元,累计注册用户达2100万。但令人感到意外的是,欢乐互娱却决定选择退市。

  上周四,《龙之谷手游》开发商,欢乐互娱(上海)科技股份有限公司发布2017年半年度报告。报告显示,欢乐互娱上半年营业收入为人民币1.59亿元,同比增长348%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1.1亿元,对比去年同期实现扭亏。

欢乐互娱(上海)科技股份有限公司发布2017年半年度报告

  尽管业绩表现良好,但在快一个月前,欢乐互娱召开了董事会会议,会议审议并通过了《申请公司股票在全国中小企业份转让系统终止挂牌的议案》。预计在股东大会审议通过后的10个转让日内,向全国中小企业股份转让系统提交终止挂牌申请。

  按以往经验来看,游戏公司登陆新三板后,少有从新三板退市情形,特别是像欢乐互娱这样正处在上升期的公司。

  一款产品月流水超20亿

  在半年报中,欢乐互娱重点肯定了《龙之谷手游》成绩。欢乐互娱表示,《龙之谷手游》上线首日,即挤入App Store畅销榜排名第二位,并连续4个月排在畅销榜前10。欢乐互娱另外还透露,截至6月30日,《龙之谷手游》总计实现近20亿元流水,累计注册用户达2100万。

龙之谷手游

  公开信息显示,《龙之谷手游》为腾讯发行,研发工作则由IP提供方盛大与欢乐互娱旗下全资子公司上海欢乐负责。

  据笔者了解到的情况,《龙之谷手游》上线首月,即达成1000万用户注册。《龙之谷手游》IP提供方、联合开发方盛大游戏副总裁谭雁峰在接受笔者采访时也曾表示,《龙之谷手游》“出乎意料”,首月流水就超10亿。

  综合欢乐互娱报告数据,笔者认为《龙之谷手游》目前的总流水很有可能已经超过20亿,且头一个月无论是用户注册量、还是流水都非常惊人,可以发现,《龙之谷手游》是一款具有明显早期爆发特征的产品。

龙之谷手游

  腾讯强大的宣发能力,或许是促成《龙之谷手游》首月爆发的主要原因。但玩家集中大量涌入,也容易引起产品后劲不足的隐患,根据App Annie的数据,《龙之谷手游》自上线以来,总体趋势在畅销榜榜单呈现出下滑迹象,可见一款高人气产品要保持住用户长久留存、持续更新内容是不小的压力。

  在《龙之谷手游》以前,欢乐互娱主要产品为页游《街机三国》、《美食大战老鼠》,但这两款游戏都运营多年。目前主要收入都来自《龙之谷手游》,根据半年报披露的信息,欢乐互娱下一阶段的重心将放在《龙之谷手游》海外版本的推出上,同时计划购买优质IP进行产品开发,同时还将推出多款网页游戏新品。

  拒掌趣收购,主动申请退市或为谋划更多

  在欢乐互娱今年发布的公告中,比较有意思的一件事就是在《龙之谷手游》发布前,A股上市公司掌趣向该公司提出了收购要约。

  公告显示,2017年1月20日,A股上市公司掌趣科技与新三板上市公司欢乐互娱,就掌趣收购欢乐互娱100%股份事宜签订了收购意向书。不过在欢乐互娱年5月4日发布的复牌公告中,欢乐互娱宣布鉴于双方在估值、收购价格、业绩承诺、奖励条款等核心条款上未能最终达成一致,经管理层慎重决定终止收购的谈判。

  掌趣收购欢乐互娱意向恰值《龙之谷手游》未上线之前,代表了掌趣认准了《龙之谷手游》将成为今年国内手游市场的一款成功产品。不过,3月份《龙之谷手游》发布后,当月就拿下10亿月流水,出乎了所有人的预料,这必然推高了欢乐互娱的价格预期,这或许是双方未能协商一致的原因。

  上市公司提出退市本就罕见,而作为一项重要的资本安排,退市可以显著减少上市公司财务方面的维护成本,且不再需要向公众披露公司的敏感经营信息。欢乐互娱提出新三板退市,笔者认为这为该公司未来以非上市公司的身份谋求被收购,甚至独立登陆A股市场创造了便利条件。

  新三板目前已是国内众多游戏厂商在资本市场上的主战场,在笔者看来,像欢乐互娱这样因业绩爆发、进而提出主动退市新三板的情况未来在游戏业不会是个案。

  盛大龙之谷手游上线四月稳居畅销榜前十

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注