欠缺热爱?盘点限制你《DOTA》水平的十大陷阱


  

Q版DOTA英雄

  【top 10】 同学的谆谆教导

  N多人接触dota是因为身边一个半斤八两的同学,正如让臭棋篓子教下棋一样,N多的人从此开始了先锋挑战在手,跳刀一声大吼,打赢打输看命,做梦都想暴走的dota旅程,背出装,背加点,背招式,背打法。

  鉴于友情所在,姑且枪下留情,故同学的错误指引,排名第十

 

Q版DOTA英雄 

  【top 9】 无敌而不可破解的攻略

  随着dota的发展日久,各式各样的攻略层出不穷,从当年搜遍百度外加翻译才找到攻略到如今输入俩字母自动筛选多如牛毛的文章,指点江山激扬文字确实是我辈的风范——雷劈爆菊只等闲,人不装13枉少年啊。

  然而纵观个个攻略,无非是N等级加点XX,N分钟XX装备,N装备无忧带线,N装备安全打野,N装备出来天下无敌,N技能一出三军辟易。

  仿佛当年那个谆谆教导你的同学春风化雨,把单人指导博爱到普度众生。讲来讲去一堆废话,且只有进招没有退招,一个个号称无敌求破,要是对面按照此攻略出装加点,难不成自己只能扔键盘GG ?

 

 

Q版DOTA英雄

  【top 8】都想分一杯羹的第一视角

  阿弥陀佛,老衲熟稔金钟罩铁布衫,手持AK47点射个大解说,让水军来的更猛烈些吧。

  所谓不传之秘,所谓独门绝招,所谓开雾gank,所谓深夜偷袭寡妇村……要诀在于啥?

  在于一个“秘密”。

  当你看到视频下方百万的点击率的时候,你就该明白,打野的高台不光你自己知道,打野的敌法也并非别人不知,偷眼杀J已经不再是秘密,相位疯脸人人会使。日本著名的格斗界大师星矢曾经说过:同样的招式对圣斗士是不能用两次的。用一个百万千万人都知道的招式,无异于把所有的破绽都暴露给对手。

  从商业角度来说,车展比的是露,大片卖的是肉,第一视角不仅拼演员,更拼噱头。没点噱头怎么赚点击率? 第一视角好比XX门,可惜仍有人把阿胶当女神。

 

 

Q版DOTA英雄

  【top 7】过时而陈旧的主流情结

  追忆当年死得很早的语文老师临终遗言,“非主流”和非“主流”是有很大区别的,高考临近,贫道在此略加陈述,原各大考生怀胎数年,早得贵子。

  “非主流”是个贬义词,指的是盲从于棒子国某些低级趣味文化的意识形态(此处有掌声)。

  非“主流”是个中性词,正如著名品牌【妹特思棒威】的口号,不走寻常路,飞一般的感觉。

  无论是写文章做题目,独辟蹊径都是必须的,甚至于是奥义所在,只有超凡脱俗才能脱颖而出,这是高考给我们的唯一的教训。

  “主流”即人人皆知, 人人都会,人人都遵循的规则,囿于主流的那么必然是俗手。这也就是为什么平台上新人菜鸟辈出的原因,都在用一些过时和陈旧的打法作战。dota每一个版本都会变动更新,而打法却不见得,近战不出狂战斧的口号从48延续到现在,仍然没有摆脱迷信,缺乏创见会导致停滞不前,这是很多人迷茫的根本原因。

 

 

Q版DOTA英雄

  【top 6】为非而非,冲动的叛逆

  既然主流行不通,那么就和主流背道而驰。

  在年轻人的理念中,非A即B,虑事极端,混淆了不一定和一定不的概念。主流之所以称为主流,并且延续了N多版本,说明还是有可取之处的,只不过环境在变,而没有相应的变动罢了。物竞天择,适者生存,不懂变通的是主流的硬伤。但是一旦环境适用于主流的生存,那么主流必然茁壮。

  任何打法都是取决于形势,这是即时战略游戏的本质,而为了和别人的打法不一致,盲目出装备只求特立独行的非“主流”,是思想上叛逆和不成熟的表现。仅仅为了在表象上和比人区分的有所不同,便割腕纹身自残穿洞,反而是轻浮和没有内涵的体现。别人潮汐都不先锋,我先锋。别人熊战都不支配,我支配。别人修补全是飞鞋,我偏要相位点金。

  比盲目更可怕的,是迷失。生活如是,dota也一样。

 

 

Q版DOTA英雄

  【top 5】失败时,对手是最好的老师

  即便你强大无比,队友2的要死。但输了就是输了,胜败兵家常事,你的对手可以教会你如何避开硬骨头,专杀软肋,从而让你的队友拖累死你。同样你的对手可以教会你,他是如何从你的手下逃生和避而不战让你无处施展的。

  三折肱成良医,顺风局人人会打,人人打的,人人切菜都是游刃有余巧夺天工刀法精湛的,逆风局的心态和打法是使用英雄和分析局势的关键,而恰恰N多人错过了最佳的学习时机。

  dota最大的乐趣,逆天第一,表演第二,暴走次之,超神再次。

  而要逆天,必须要天先塌下来。可惜人都很难有心若冰清天塌不惊(聂风这一刻灵魂附体)的淡定,因而第二个3800就成了永久的神话。

 

Q版DOTA英雄

  【top 4】熟人装叉

  不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,不怕猪一样的队友,就怕爱装13的队友。

  “王麻子圣剑,切菜锋利无比!”

  第二天,贴吧新帖“近卫XX英雄顺风**出圣剑,天灾怒顶70分翻盘。”

  “天坑选手,红杖我有,不见人头,绝不出手!”

  高人讲求风林火山的境界,当然,你经常在日本格斗游戏中看到的这四个字其实出自孙子兵法。卖萌装叉意味着心态浮躁,不能全力以赴,即便是高人一等,也只能切切菜,遇到实力相仿的劲敌,必败无疑。

  斗鸡的最高境界是呆若木鸡,即便是醉拳也只是形醉意不醉,彻头彻尾的装叉,从开局的那一刻就输了,即便赢了比赛,对于提高也毫无意义,刷分罢了。

 

 

Q版DOTA英雄

  【top 3】 神单

  神单菜一生,solo毁三代,常常练AI,功在大神外。

  当年景阳冈的大虫前辈,一扑一剪一掀。当年口技了得的高人,一人一扇一抚尺而已。

  如今的dotaer,最终的不过是 一抓一雾一团一推一肉山罢了。

  神单不允许逃,趋利避害是人的天性,打不过不懂得逃的人,从生物进化上说,是丧失人性的表现,达尔文躺枪。

  dota就是个拆塔的游戏,把重点放在英雄死磕强弱上,乃舍本逐末的表现。神单的阴谋在于扭曲了dota的平衡性。

  在允许配备羊刀和圣剑的情况下,谁手快谁赢。

  在信使携带血晶石羊刀跳刀的情况下,动物信使无限跳羊,还是手快完胜。

  神单一不讲求对线,二不讲求farm效率,三不讲求兵线,四不讲求作战环境,五不讲求视野,六不讲求机动性,七不讲求支援呼应,八不讲求装备平衡。

  只要给出适当的规则,dota中任何一个英雄都是第一:

  距离泉水200距离不攻击看谁活得最久,冰女完胜。

  距离900码双方不允许攻击看谁先死,NEC完胜。

  6龙心背对泉水不施法,不加大招,不移动,去挨打,钢背兽完胜。

  6龙心背对泉水不施法,加大招,不移动,去挨打,骷髅王完胜。

  只要给出了足够细致的规则,第一总会有的,世界上最像你的人是谁,很明显你就是第一。

  从神单延伸出的一个重要概念是:后期。

  因为神单本身就是不平衡的,所以后期这个概念是不存在的,只要拉开足够的等级装备操作差距,谁都可以击杀对手。

  也许你的解释是没起来,但这恰恰证明了等级装备操作差距的必然存在,高手可以让你赚每一分钱每一点经验都异常困难,而你自己又意识不到dota是个拆塔的游戏,这就是所谓起不来的后期。

  从神单延伸出的一堆概念是:控制,肉,辅助。

  神单不咋的,但是有晕眩,就算控制,神单不咋的,但是难杀,算肉,神单不咋的,又不能抗,又不能晕,算辅助吧。

  你之所以控肉辅游后赢了,不过是你也按照神单出牌,他也按照神单出牌,正中下怀,巧合获胜罢了。

  而你之所以被神奇的先知打傻,被NB的地精撕裂者打懵,被强大的复仇几刀秒杀,甚至面对DPS流冰女都无能为力,恰恰说明了:神单不是dota,结论不好使。

  谁有等级有装备有操作谁先拆对方基地,谁就是赢家。

  胜利使人迷信,失败令人反思。获胜的时候,别去鼓吹阵容无敌后期不败,多想想完美的阵容配置输掉比赛的时候吧。

 

 

Q版DOTA英雄

  【top 2】大神

  如果此刻我不是躲在一个阴暗而不知名的角落打字,估计已然被乱刀分尸。

  所谓大神的打法仅仅适合大神自己,这就是为什么大神不可复制的原因,也是为何无论你怎么模仿参悟都达不到大神效果的原因。

  大神是什么?

  解:大神是IF和暴雪创造的dota世界中比较出色的玩偶。

  而我们只是些劣质玩具罢了。

  而已知的未知的所有的打法其始祖都是IF和暴雪,所谓大局观,节奏感,细节问题,控肉辅游后的概念,都是自己编造的说法,所谓的XX流大神打法,都不过是IF和暴雪创造了N多年你才发现的东西罢了。

  N多人梦寐以求所希望成为的大神,不过是仅仅理解了IF手下几行代码的精髓罢了,哪天他心情不爽稍加改动,大神也就瞬间崩了。假设现在的dota2就是dota6.75的版本,那么我们很容易看到各个职业大神参加国际比赛铩羽而归。

  只有强和弱的分别,没有神和人的差异,而那种强并不是不可超越和战胜的。只会翻唱和模仿,永远成不了真正的歌手。推翻一个帝王,总会有新的帝王。

  只要有奴性的人够多,就永远不缺神。

 

 

Q版DOTA英雄

  【top 1】 比反思更容易缺少的是勤奋,比勤奋更欠缺的是热爱

  也许你掌握了N多的机理,看过了数以万计的技术帖,甚至在卷帙浩繁的论调海洋里有了自己的dota观和理论框架,对于无数场的rep做出精准分析预测战后总结,从几万场游戏中总结经验教训,冷静反思……然而,这个世界上有一条通用法则:缺乏练习,不进则退。

  从09当初的第一视角到现在,退步多大有目共睹,且不论选手退役之后,光是820从C位变S位再重回C位的时候,也难以恢复当年25分钟飞鞋冰眼大雷锤的能力。

  无数的人慢慢长大,渐渐远离dota,缺的不光是技术,更是时间。 对于一个没有时间练习的人,dota这个舞台已然不适合他了,至少于他而言已经不能作为一个真正的竞技游戏了。

  外有时光荏苒琐事一堆,内有急功近利刷分升级,真正静下心来只为dota而dota的人,渺渺无几了,把大量的时间放在了和dota无关的分数等级上,啥道具抢人头出啥,啥打法加分多就咋打,脱离了平台,能称之为技术的还剩下多少?对dota能称之为热爱的还剩多少?

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注