小型游戏降低潜在成本分析 增强人性化交互设计_


3A级主机游戏大作,创造出极致恢宏、精美细腻、震撼逼真等游戏画面效果,从而受到玩家们喜爱,而当这些大型的主机游戏,移植到手机游戏时,除了受到硬件条件限制外,开发者在能够提供大型体验时,提供人性化体验,或许也能够为开发小型游戏降低潜在成本。

创造一款小型游戏时,可以将那些只是作为摆设的大型而开放的场景换为更小,但是充满视觉细节和玩家可交互对象的小型游戏世界,以便让玩家真正融入游戏体验中。

我们以经典动作电影《虎胆龙威》为例进行分析。提到《虎胆龙威》我最先想到的是John McClane光脚在炮火声打破出口,在满地玻璃碎片的路上奔跑并因此完成割伤双脚的场景。为此,McClane在电影其余部分中都不得不带伤出现。这是一个在人性层面深深影响主角的时刻,令观众不禁更同情他的脚伤而非枪伤,毕竟多数人都没有遭遇过枪伤,而对玻璃割伤更为感同身受。

我们可以理解为何这种设计方法并不常见,因为它要求程序员创造更复杂的系统,迫使设计师发挥更大创意,无法简单地在不同的异域场景中重复相同的敌人遭遇战。在更小的场景中创造游戏背景的一个好处在于,它减少了所需的美术资产,有可能节省潜在的开发成本。

场景中的交互性也是创造富有真实感世界的一个关键。有时候我发现只是简单地要求玩家打开一盏灯以便查看暗室的情况,或者将椅子移到某一位置并站在其上够着高架上的某物,这种小小的时刻就能够创造沉浸感了。

现在已经出现了开发者尝试采用这种设计原理的迹象了:Telltale的《行尸走肉》表明专注于人类互动的小型游戏也能够非常成功,并且名利双收。Irrational Games创意总监Ken Levine最近宣布其工作室将关闭,Levine和将近15名前Irrational成员组建了一家新工作室。这个小型新团队将专注于制作“面向硬核玩家、极具重玩性的故事导向型游戏”。有如此多杰出的人才因此而失业着实令人遗憾,但我个人却乐见这些《生化奇兵》背后的精英去做自己的小型项目。

这种小型设计方法不仅能够减少潜在开发成本,还可以创造一种玩家能够施加影响,以及被自己周围的环境所感染的游戏,令游戏产生大于各个部分之和的效果。这将成为一个让玩家进入就沉陷其中的新世界。以上就是本文的相关内容,您还可以通过琵琶网关注更多最新行业新闻资讯!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注